Семь архитектурных бюро Петербурга представили свои концепции развития центра города. Начали с Конюшенной площади и Новой Голландии. У властей и горожан будет почти год, чтобы выбрать лучшие идеи для реализации.
На прошлой неделе семь архитектурных бюро представили свои концепции развития двух центральных территорий Петербурга - Конюшенной пл. и Северной Коломны - Новой Голландии. По сути, архитекторы не просто представили 11 проектов, но и показали направление, в котором, по их мнению, должен развиваться весь исторический центр Петербурга в ближайшие 50 лет, и свое видение того, как решить вечные проблемы вроде пробок и ветшающих домов.
Конкурсные концепции разрабатывались в рамках готовящейся программы "Сохранение исторического центра 2013-2018 гг.". Программу планируют принять в ближайшее время, а к реализации проектов приступят не раньше 2015 г., так что пока есть время выбрать пути развития.
Общей во всех концепциях стала идея создания города, дружелюбного для людей - пешеходного, экологичного, с комфортными общественными пространствами. "Город необходимо отдать человеку", - вторят друг другу авторы проектов. Для этого предлагается создать пешеходный каркас, проложить веломаршруты, трассы водного и электротранспорта, наладить систему общественного транспорта. "Студия 44" Никиты Явейна, например, предложила создать особый транспорт - центробус, а две конкурсные территории объединить пешеходным маршрутом. При этом авторы не брались одним махом решить все транспортные проблемы. Для этого нужен комплексный подход, уверены они.
Если городские власти возьмутся за реализацию концепций, то пешеходными полностью или частично могут стать Миллионная, Галерная ул., ул. Декабристов, наб. Крюкова канала, Адмиралтейского канала и даже Английская и Дворцовая наб.
Фотогалерею см. на сайте газеты Деловой Петербург
Комментарии