Владимир Лебединский. Навеяно новыми стандартами оценки и ситуацией в оценочной деятельности

 
 
Стандарт №13.  БАЗОВЫЙ СТАНДАРТ ОЦЕНКИ

1. О презумпции виновности оценщика
Оценщик, подготовивший отчет об оценки, виновен, пока в суде не доказано иное. В суде не может быть доказано иное, так как сам факт подготовки отчета об оценке является введением в заблуждение заказчика, сам отчет является доказательством совершения преступления, а все, что в нем изложено должно быть использовано в суде против оценщика.
Мера вины определяется на основе мнения компетентных органов, либо иных привлеченных лиц сколько мог бы стоить объект оценки.
Совершение сделки по цене, установленной в отчете, является доказательством мошенничества организованной группы лиц по предварительному сговору.
2. О недостоверности отчета об оценке
Отчет об оценке считается недостоверным, если в суде не доказано иное.
Если в суде доказано иное, то отчет об оценке также не может считаться достоверным, так как в другом суде может быть доказано иное иное.
Наличие другого отчета об оценке по тому же объекту оценки, в котором стоимость объекта определена в ином размере является доказательством недостоверности обоих отчетов об оценке.
3. Принципы оценки
Принцип недостоверности. Все в мире относительно и меняется. Мысль высказанная - есть ложь. Всегда существуют условия или система координат, в которых любое утверждение ложно, а информация, представленная в отчете об оценке, недостоверна.
Принцип недостаточной обоснованности. Любое основание в отчете об оценке не может быть признано достаточно обоснованным, так как всегда существует дополнительное обоснование, повышающее обоснованность данного основания, а более глубокое исследование может показать его несостоятельность.
Принцип непроверяемости. Любую информацию из отчета проверить полностью невозможно.
Принцип невероятности. Стоимость - есть величина вероятностная из диапазона с бесконечным количеством стоимостей, входящих в этот диапазон, поэтому сколь бы близко результат оценки не приближался к наиболее вероятной величине, всегда имеет место разница между ними, а цена сделки может совпадать с результатом оценки только случайно.
4. О невозможности использования подходов оценки.
4.1 Сравнительный подход.
Каждый объект по своему уникален и не может сравниваться с другим объектом, каким бы схожим он не казался, так как всегда существуют отличия.
Учесть влияние отличий объектов в стоимости путем внесения корректировок невозможно, так как невозможно определить достоверно, обоснованно и проверяемо размер корректировки.
Цены предложений не могут быть использованы в качестве исходных данных, так как скидку на торг для каждого объекта доказать невозможно.
4.2 Затратный подход.
Стоимость создания нового объекта определить достоверно невозможно, так как сметные нормы содержат множество разных расценок на однотипные объекты.
Прибыль предпринимателя есть величина неизвестная и тщательно скрываемая девелоперами, поэтому любые измышления о ней являются надуманными.
Рынок строительства меняется и то, что были построено к текущему моменту времени, не может быть построено за эти деньги и с этой прибылью еще раз.
Величина физического износа не может быть определена достоверно без технического обследования, которое не проводится при проведении оценки.
Величина экономического устаревания не может быть определена достоверно, так как любой практический расчет данной величины может быть объективно опровергнут из-за отсутствия доказанности функции взаимосвязи используемых параметров и сокращения стоимости.
4.3 Доходный подход.
Доходный подход основан на прогнозах, а прогнозировать что-либо достоверно невозможно даже на вечер (Принцип Берлиоза).
Для оценки нужны многолетние прогнозы, при этом все прогнозы профессиональных аналитиков ограничиваются одним годом. Долгосрочные прогнозы регулярно пересматриваются, что подтверждает их недостоверность.
Реальная доходность есть величина неизвестная и тщательно скрываемая, а все косвенные методики определения ставок дисконтирования (капитализации) не содержат доказательства функций функций взаимосвязи используемых параметров и стоимости.
5. Заключительные положения
Данный стандарт имеет приоритетное использование перед другими федеральными стандартами оценки. Прочие стандарты оценки могут содержать дополнительные доказательства невозможности проведения оценки отдельных объектов оценки и бренности бытия оценщика.
Оценщик, следуя данному стандарту, в любой ситуации должен обоснованно отказаться от проведения оценки.