Градостроительные нарушения, называемые сейчас градостроительными ошибками, были знакомы и жителям дореволюционного Петербурга. И если часто это обосновывалось понятными аргументами, как в случае с застройкой набережной канала Грибоедова Спасом на Крови, то порой за решениями стояли не общегородские интересы. «Канонер» постарался составить исчерпывающий список злоупотреблений.
Институт Отта
Ансамбль Стрелки Васильевского острова включал в себя Коллежскую площадь. Именно на нее основным фасадом выходило здание Двенадцати коллегий и именно поэтому оно стоит боком к Неве. Площадь образовывали Биржа, симметричные пакгаузы, Новобиржевой гостиный двор и музейный флигель Академии наук.
В 1820-х годах садовый мастер Буш разбил на Коллежской площади сквер. А в конце XIX века все пространство было решено отдать под Императорский повивально-гинекологический институт Дмитрия Отта; учреждение тогда отмечало 100-летие. Особой пациенткой была императрица Александра Федоровна. Именно она и дала добро на строительство возле Стрелки.
Сегодня Институт Отта — памятник федерального значения. Причем, несмотря на парадное окружение, лицевой фасад медучреждения выходит только на Менделеевскую линию. Вдоль Биржевого проезда стоят утилитарные надворные постройки, летом маскируемые деревьями.
Ортопедический институт
Первоначально территория, которую сейчас занимает Александровский парк, была гласисом Петропавловской крепости. Больше ста лет она не застраивалась. Впервые идеей создания здесь зеленой зоны озаботился Александр I, но реализовать ее удалось в 1843 году. Спустя десятилетие на Артиллерийском острове построили краснокирпичный арсенал для хранения предметов вооружений русской армии.
С наступлением нового века началось строительное наступление на парк. Первым новым объектом стал Народный дом (1900 год) на берегу бывшего рва в створе Саблинской улицы. А в 1906-м кусок парка вырубили ближе к Каменноостровскому проспекту — там по указу все той же Александры Федоровны возвели Ортопедический институт. Трехэтажное здание архитектор Роберт-Фридрих Мельцер поставил в окружении деревьев, стараясь скрыть его.
Сегодня это федеральный памятник архитектуры.
Дом Домерщикова
В 1911 году новое здание возвели в саду Князь-Владимирского собора, на улице Блохина, 22. Там чиновник и банкир Павел Домерщиков получил землю под доходный дом. Автор проекта техник Иосиф Демикелли оба боковых фасада выполнил в виде брандмауэров, что, вероятно, предполагало продолжение застройки сада. Но его не произошло.
В последнее время продолжить уплотнительные планы Домерщикова пытается настоятель Князь-Владимирского собора Владимир Сорокин. Он хочет добавить к храму воскресную школу на углу Блохина и Храмова переулка. Однако власти раз за разом эту инициативу блокируют. Более того, первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев высказывается за снос дома Домерщикова.
Застройка Адмиралтейской набережной
Ранее все внутреннее П-образное пространство Адмиралтейства использовалось для строительства кораблей. Поэтому у этого комплекса все фасады имели пластику и декор. Но в 1872 году было положено начало застройки двора: тогда вышло высочайшее распоряжение об устройстве набережной Невы в этом месте. Спустя три года она была готова вместе с широким бульваром (ныне Адмиралтейский сад).
После этого обширную территорию двора нарезали на участки и продали. В 1880-х годах началось строительство доходных домов. Несмотря на создание трех переулков — Черноморского, Керченского и Азовского, вид на задний фасад Адмиралтейства был окончательно закрыт.
Сегодня четыре из пяти лицевых зданий на Адмиралтейской набережной (за исключением советской школы) признаны памятниками архитектуры.
Доходный дом Латышской лютеранской церкви
Загородный проспект состоит из двух участков разной ширины, разделенных Звенигородской улицей. Более молодой отрезок в два раза шире более старого 20-метрового. Единственным зданием, которое вторгается в 40-метровую перспективу, является доходный дом Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя на Загородном проспекте, 62.
Сейчас сложно понять, почему храму выделили земельный участок прямо на проезжей части проспекта. Но факт остается фактом: в 1910 году на нем было построено шестиэтажное здание в стиле модерн, спроектированное Алексеем Бубырем. Из-за него Загородный так и не расширили, а получившиеся 20-метровые участки до и после дома Бубыря превратили в скверы и бульвар.
Сегодня доходный дом вместе с примыкающим Сиротским — памятник регионального значения.
Дом офицерского корпуса
Парковую зону вокруг Михайловского замка в 1829 году разбили по проекту Карла Росси. Тогда по его решению были засыпаны каналы-рвы. Да и сам замок к тому времени заняло Главное инженерное училище, поэтому новый сквер получил название Инженерный.
Основным элементом эспланады осталась аллея, протянувшаяся к главному входу в замок от Итальянской улицы. Вдоль нее на тот момент стояли четыре здания — конюшни, манеж и два павильона (на углу с нынешней Инженерной улицей) авторства Винченцо Бренны. В 1887 году аллее дали название Кленовая улица.
Погубить ансамбль решили в 1908 году, когда на Манежной площади по проекту военного инженера Болеслава Сегена был построен Дом офицерского корпуса лейб-гвардии Уральской казачьей сотни. Он заткнул перспективу улицы. А в 2011-м этот диссонирующий объект надстроили, причем без каких-либо разрешений и без ведома Минкульта.
Постройки в Инженерном сквере
Дом офицерского корпуса не единственное новое сооружение, которое на рубеже XIX–XX веков появилось в Инженерном сквере. Его начали активно вырубать и под другие нужды.
В 1874 году со стороны Садовой улицы построили особняк военного министра (ныне региональный памятник) и казармы Гальванической роты на углу с Инженерной (памятником не признаны). В сквер обе постройки выходят утилитарными дворовыми флигелями.
Чуть позднее, в 1877-м, на углу Инженерной и Фонтанки появился цирк Чинизелли. Он закрыл собой вид от Шереметевского дворца на Михайловский замок.
А в 1894 году в максимальной близости от замка построили двухэтажку учебной электростанции. Она вышла лицевым фасадом на Кленовую улицу. Сегодня это выявленный памятник.
Дома между Полтавской и Харьковской улицами
В XVIII веке проложили дублер Невского проспекта на участке от нынешней площади Восстания до лавры. Трассу назвали Новым Невским проспектом. Однако в первой трети XIX века участок между современными Полтавской и Харьковской улицами был отдан под застройку. Так «Новый Невский» разделился на Гончарную и Тележную улицы.
Сейчас на исторической трассе стоят четыре дома. Самый старый — на Полтавской, 10; он был построен в 1847 году. Соседний 12-й — в 1878-м. На Харьковскую выходит здание Калашниковской хлебной биржи (№ 7) — выявленный памятник архитектуры.
Что интересно: планы по сносу всех этих зданий переходят из генплана в генплан с советских лет. Актуальны они и сейчас. Однако организация этой пробивки не предусмотрена до 2015 года, сказали нашему изданию ранее в КГА.
Новый пассаж
С первой половины XVIII века севернее Невского проспекта, от Фонтанки почти до нынешней площади Восстания, тянулся Итальянский сад. Собственно, именно по нему получила свое название Малая Итальянская улица (ныне Жуковского). Постепенно его начали застраивать. В 1805 году в нем построили Екатерининский институт (Фонтанка, 36) и Мариинскую больницу, в 1840-х — Павловский институт (улица Восстания, 8) и Александринскую женскую больницу (улица Маяковского, 12).
Основной участок сада сохранялся при Екатерининском институте до начала XX века. Он выходил на Литейный проспект оградой. Но ее убрали, чтобы в 1913 году взамен появились торговые ряды «Новый пассаж» на Литейном, 57. Это вытянутое здание в стиле северного модерна выполнили архитекторы Николай Васильев и Алексей Бубырь.
Новый пассаж закрыл вид на задний фасад Екатерининского института. В числе противников такого решения была Анна Ахматова, писавшая о «Литейном, еще не опозоренном модерном».
Сегодня торговые ряды — памятник регионального значения.
Фото Дмитрия Ратникова
Источник: Канонер
Комментарии