Из двух наиболее сильных факторов, развивающий текущий кризис в экономике на складской рынок в большей степени влияет значительная девальвация рубля и в гораздо меньшей сокращение импорта.
В Санкт-Петербурге в 2014 году было введено рекордное количество качественных складских площадей, также были рекордными и показатели поглощения площадей. Если в среднем в городе каждый год поглощалось около 150-170 тыс. кв.м, то в 2014 году этот показатель достиг значения в 303 тыс. кв.м. Об этом сообщили эксперты на круглом столе по складской недвижимости в рамках Международной выставки по транспорту, логистике и складским технологиям "ТрансБалтика".
Однако, по словам Михаила Тюнина руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank, в текущем и следующем году новые спекулятивные проекты не закладываться не будут. "Сейчас на рынке заполняются комплексы достроенные до начала кризиса. Новые объекты возводиться не будут по причине резкого удорожания стройматериалов, а также того, что кредитование проектов стало практически полностью недоступным. При этом практически весь рынок переходит на рублевые ставки. Их доля с 40 процентов увеличилась до 70 %", - отметил специалист.
При этом специалисты прогнозируют, что арендные ставки на качественные складские площади, которые сейчас серьёзно упали, могут начать расти уже во второй половине года, и увеличиться на 10-15% из-за отсутствия новых качественных помещ
Комментарии