Пулково остался без нескольких рейсов в города Европы

Пассажиропоток Пулково впервые за последние годы резко пошел на убыль. В связи с этим второй этап реконструкции аэропорта стоимостью в 500 млн евро отложен до лучших времен. Аэропорт также потерял несколько рейсов в города Европы.

По предварительным данным ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково), в феврале пассажиропоток на международных направлениях сократился на 26%, до 242 тыс. человек, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин сообщил, что частично спад на международных линиях компенсируется ростом пассажиропотока на внутренних авиалиниях. Так, за тот же период пассажиропоток на внутренних воздушных линиях возрос на 2,4%, до 436 тыс. человек. Но такой прирост не смог компенсировать потерю пассажиров, вылетающих в дальнее зарубежье. В итоге общий пассажиропоток аэропорта в феврале этого года упал впервые за последние 5 лет почти на 10%, до 678 тыс. человек.

 

Отставить реконструкцию

В связи с резким падением пассажиропотока и сокращением рейсов доходы ВВСС будут падать. По этой причине управляющая компания не торопится продолжать реконструкцию Пулково. Хотя прежде руководство ВВСС собиралось приступить ко второму этапу реконструкции с опережением графика.

Вторая очередь предполагает возведение дополнительного терминала, примыкающего к Пулково–1. Объем инвестиций оценивается в 500 млн евро (для сравнения: стоимость первой очереди — 1,2 млрд евро).

Но теперь следующий этап, по словам Евгения Ильина, начнется не ранее 2017 года. Он пояснил, что решение о продолжении работ будет принято исходя из финансовых результатов деятельности компании за 2015 год. "Мы сомневаемся, что работы по второй очереди начнутся ранее 2017 года, исходя из сложившейся экономической и политической ситуации на сегодняшний день", — добавил Ильин.

При этом он заверил, что первый этап будет завершен к июлю 2015 года. К терминалу Пулково–1 пристроят здание площадью 3,5 тыс. м2 с двумя посадочными телетрапами и четырьмя выходами на посадку в автобусы.

Минус рейс

По итогам 2014 года выручка ВВСС составила 12,2 млрд рублей, что на 38% выше уровня 2013 года — тогда предприятие выручило 8,8 млрд рублей. Причем большую часть доходов (около 70%) компании обеспечивает именно авиационная деятельность, то есть плата авиакомпаний за взлетно–посадочные операции, обслуживание, стоянку самолетов и т. п. А количество рейсов сокращается.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Источник: Деловой Петербург