Американская инвестиционная компания Jensen Group объявила о закрытии сделки по покупке многофункциональный комплекс River House в Петербурге. В ближайший год новый собственник вложит в развитие актива $10 млн. Резкого повышения ставок и серьезной ротации арендаторов в ближайшее время он не планирует.
Как и прогнозировал "ДП", Jensen Group купила МФК River House у Кантемировского моста в Петербурге у компании "ПСН" (входит в холдинг братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых). О закрытии сделки сегодня сообщил президент Jensen Group Стивен Вейн. По его словам, покупка состоялась в конце прошлого года. Сумма не разглашается, но эксперты "ДП" оценивали ее в $50-55 млн.
Семиэтажный торгово–офисный комплекс River House общей площадью 30 тыс. м2 находится на ул. Академика Павлова. Он был открыт в 2005 году. Комплекс состоит из блока офисных помещений класса В+ площадью 10,5 тыс. м2 и блока торговых площадей размером 15,5 тыс. м2. В комплекс также входят помещения для ресторанов, парковка на 400 машин и отдельно стоящее здание площадью 1,7 тыс. м2, которое сейчас пустует. «Объект выкуплен нами полностью, включая помещение "Спортмастера" в торговой зоне площадью 2 тыс. м2, которое было у него в собственности. Мы предлагали компании остаться на месте, заключив арендный договор, но она отказалась. Помещение освободится через 3 дня. Зато бывший собственник объекта – "ПСБ" - съезжать не намерен и уже заключил договор аренды», – сообщил Стивен Вейн.
В течение 2014 года Jensen Group планирует вложить в развитие актива $10 млн. Средства будут вложены в наладку и обновление всех инженерных систем здания, ремонт помещений, оптимизацию внутренней логистики (сейчас через торговую зону проходит 3-4 тыс. покупателей в день и этот показатель нового собственника не устраивает – прим. "ДП").
"На данном этапе доходность МФК составляет около 12%. Мы намерены ее увеличить", - заявил Стивен Вейн. Он уточнил, что доходность комплекса вырастет за счет сокращения издержек на эксплуатацию здания в результате его ремонта, а также за счет более грамотного маркетинга. "Объект заполнен арендаторами на 85%, здесь работают 60 фирм. Повышения арендных ставок для нынешних арендаторов или какой-то их ротации мы не планируем. Надеемся, что «якоря» останутся. Изменение ставок возможно только на стадии перезаключения договоров аренды. В этом году они истекут у 30% арендаторов. А у 50% арендаторов договоры долгосрочные – на два года", - заявил он. Сейчас ставки аренды как для офисов, так и для торговых помещений River House варьируются от $30 до 80 в месяц за 1 м2.
По словам Стивена Вейна, в будущем инвестиции в развитие River House могут вырасти.
Дело в том, что в собственность Jensen Group перешел и участок площадью 0,8 га, прилегающий к бизнес–центру. Сейчас его занимает парковка. Но при желании на нем можно построить еще одно здание под офисы или апартаменты. "Мы сейчас обсуждаем концепцию развития этой территории. Решение примем через год. Но окупить свои вложения в этот актив мы намерены за 4-5 лет", - сообщил Стивен Вейн.
Добавим, что River House куплен на средства второго фонда Jensen Group объемом $160 млн, созданного еще до кризиса. На средства этого же фонда был куплен универмаг "Пассаж", ТЦ "Суперсива", здание на наб. Макарова, 32 и другие активы фонда.
"Весной мы начнем формировать новый, третий по счету фонд для покупки недвижимости в России, Его общий объем составит $250 млн. Он будет закрыт к концу текущего года. На его средства планируем покупать не только коммерческую, но и жилую недвижимость", – сообщил Стивен Вейн. По его словам, качественных объектов коммерческой недвижимости в Петербурге немного, но есть готовые объекты, в которые можно доинвестировать, повышая их капитализацию, а потом выгодно продать. "Инвестиции, как мороженое. Они могут быть разные: кому-то нравится пломбир, кому-то крем-брюле. А мы выбираем такой путь вложения денег", - заключил он.
"Сейчас выгоднее покупать недвижимость, чем продавать. Но мы в этом году будем делать и то и другое. На продажу, в частности, выставим пул квартир в "золотом треугольнике" и помещения под стрит-ритейл, которыми располагаем". - заключил Стивен Вейн.
Наталья Ковтун
Источник: Деловой Петербург
Комментарии