На намыве, где построят метро "Новокрестовская", появится элитный яхт-клуб

На намывной территории западнее Крестовского острове, где планируется построить станцию метро "Новокрестовская", появится яхт-клуб. Сам намыв хотят соединить мостами с островом Декабристов и Приморским районом. Работы могут начаться уже в 2017 году.

Намывную территорию западнее Крестовского острова площадью 16,61 га планируется построить в период с февраля 2015 года по декабрь 2016 года. С марта 2017 года, по данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРЗ), должны начаться земляные работы для строительства станции метро "Новокрестовская". Правда, комитет по развитию транспортной инфраструктуры недавно объявил, что в 2017 году намерен уже построить станцию. Пока неясно, как чиновники уложатся в такие сроки.

Проектированием невско-василеостровской линии с 2011 года занимается ОАО "Ленметрогипротранс". Сумма контракта составляет 768 млн рублей, срок его исполнения истекает в ноябре 2013 года. В то же время ОАО "Ленморниипроект" по заказу КЗРЗ уже сделал за 6,3 млн рублей обоснование создания искусственного земельного участка, из которого следует, что на его территории будет VIP-яхт-клуб.

 

Согласно документу "Ленморниипроекта", помимо "Новокрестовской" и яхт-клуба, на намыве будут расположены автостоянки, а центральный участок ЗСД пройдет по существующему западному краю Крестовского острове.

Как сообщили в ООО "Магистраль Северной столицы", итальянско-турецкая фирма ICA ("Асталди Ичташ", та же самая, что строит новый терминал в Пулково) по документам ЗАО "Институт "Стройпроект" уже приступила к строительству в этом месте. Сейчас подрядчик устанавливает в воде временные технологические платформы и на территории острова забивает сваи для будущих опор основного хода ЗСД.

Фотогалерея

 ОАО "Ленморниипроект")
                       ОАО "Ленморниипроект")
                       ОАО "Ленморниипроект")


 

Как следует из схемы планировки намывного участка, планируется строительство новых переправ. Одна дорога должна пройти от северной части намыва к Яхтенной улице Приморского района, вторая — от дома 14 по Южной дороге до Адмиралтейского проезда острова Декабристов. По типу эти мосты должны быть низководные наплавные (если дорогу к Василеостровскому району построят, неясно, как будет осуществляться навигация по Малой Неве).

Планировочная схема "Ленморниипроекта", кстати, в конце 2012 года была подписана представителем генпроектировщика линии метро, "Ленметрогипротранса", а также "Петербургского метрополитена", комитетами по строительству, транспортно-транзитной политике (нынешний КРТИ), по градостроительству и архитектуре, по инвестициям и несколькими сетевиками. В границах намыва проходят кабеля только ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", которые при строительстве, по всей видимости, будут выноситься.

Согласно видам разрешенного использования, на намыве могут также появиться остановки общественного и грузового транспорта, спортклуб, здание отдела или другого подразделения полиции, подземные переходы.

В ходе строительства предполагается построить оградительную дамбу из каменной наброски (согласно другому варианту — из шпунтовой стенки). Песчаный грунт будут доставлять со складов Петербурга или, чтобы не загружать транспортную сеть, по воде с помощью самоходных шаланд (барж) с карьеров "Сескар" и "Стирсудденские банки", расположенных на удалении 115 и 85 км соответственно.

Что касается архитектурной составляющей "Новокрестовской", хотя "Ленметрогипротранс" почти закончил проектирование, рассказать о станции в компании не смогли. По типу подземные станции бывают пилонные — три тоннеля (для двух поездов и платформы), которые соединены пилонами  (например, "Волковская"), односводчатые ("Садовая", "Площадь мужества") и колонные  ("Звенигородская", "Адмиралтейская").

Пропускная способность станции будет составлять 40 пар поездов в час при условии, что поезда должны состоять не более, чем из шести вагонов. Каждая касса должна обслуживать 120 пассажиров в час, каждый турникет — 1380 человек. Конфигурацию пропускного оборудования проектировщик должен воспроизвести по аналогии со станцией "Комендантский проспект".

Источник: Деловой Петербург