Генеральный директор компании "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров рассказал "ДП", как ему удалось заручиться поддержкой Смольного при реализации проекта города–спутника Южный, и поделился своим мнением о продаже непрофильных активов и роли нанотехнологий в строительстве.
Андрей, ваша компания работает над проектом города–спутника Южный уже 3 года. Как он сейчас выглядит и сильно ли пришлось его корректировать?
— Параметры проекта практически не менялись. Он предполагает строительство около 4,5 млн м2 недвижимости на территории почти 2 тыс. га.
Коэффициент плотности населения будет в 3 – 4 раза ниже, чем в других городских районах. Это говорит об уровне комфорта в Южном: по форме и сути это проект высокого европейского уровня.
Кстати, параметры плотности мы несколько раз корректировали. Два года назад район был рассчитан на проживание более 170 тыс. человек, а сейчас — на 130 тыс.
Это требование властей?
— Нет, это требование закона. За последнее время изменились нормативы по строительству парковок и социальной инфраструктуры — для девелоперов они стали жестче. Мы опираемся на них в расчетах и даже намеренно пошли на увеличение зеленых зон в проекте. Их будет порядка 360 га, это на 20% больше, чем того требуют нормативы.
Нынешняя плотность застройки экономически обоснована. Мы же занимаемся бизнесом, а не благотворительностью. Нам удалось найти баланс между экономикой и здравым смыслом. И вряд ли выйдем за рамки заложенных цифр, поскольку все рассчитывали довольно пессимистично.
Как вы оцениваете общий бюджет проекта?
— Примерно в 170 млрд рублей. Пока все работы финансируются за счет частных инвестиций — наших с партнерами денег. Вложено немало, но точную сумму не раскрою — это коммерческая тайна.
Сейчас обсуждается участие в проекте бюджета. В какой пропорции оно возможно?
— Классика жанра: 30 на 70. Это мировые стандарты проектного финансирования.
А наш новый район — это обычный проект, хотя и большой. Но рассчитывать на какие–то бюджетные средства можно только после выполнения жестких, даже жесточайших требований по составу документации, по ее качеству, по процедурам согласования и экспертиз.
Сейчас идет процесс градостроительного обоснования проекта и внесения поправок в генплан, который будет основой для всей дальнейшей работы.
На этом этапе бессмысленно обсуждать, какие деньги и откуда мы возьмем и куда их вложим, ясен лишь примерный порядок цифр, без конкретики.
Источник: Деловой Петербург
Комментарии