В понедельник состоялось первое заседание Попечительского совета по воссозданию храма Спаса-на-Сенной. Главные задачи совета – помощь в подготовке проекта и организация сбора средств на строительство, которых потребуется немало.
Состав совета еще формируется, в него приглашены директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, ректор Репинского института Семен Михайловский. Активно поддерживает возрождение Спаса-на-Сенной актриса Татьяна Доронина, которую крестили в храме, снесенном в 1962 году. Сопредседателями совета стали епископ Амвросий, ректор Петербургской духовной академии, и Александр Макаров, председатель КГИОП.
Возрождение храма преследует две главные цели – создание духовно-просветительского центра и восстановление важной градостроительной доминанты в историческом Петербурге. Последнее рекомендовано городскими законами о культурном наследии. Первые попытки поднять проблему Спаса-на-Сенной предпринимал ныне покойный Дмитрий Бутырин, архитектор и историк петербургской архитектуры. Он считал, что храм был построен по проекту Андрея Квасова, известного мастера русского барокко.
О необходимости воссоздания храма много говорили накануне 300-летия Петербурга, но с мертвой точки дело сдвинулось в прошлом году, когда городские власти совместно с приходом создали специальную рабочую группу. Тогда же были проведены первые археологические раскопки и обнаружен сохранившийся фундамент.
Представленный Попечительскому совету эскизный проект будущего храма подготовлен совместно двумя петербургскими архитектурными бюро – «Литейная часть 91» Рафаэля Даянова и «Ловкачев и партнеры». После анализа всех известных документов (с 1825 года сохранилось три десятка генпланов участка, где располагался храм) и иконографии они предложили воссоздать храм без позднейших пристроек, по состоянию на 1860-е годы, когда были сделаны полные обмеры. По закону, только полный пакет документов разрешает воссоздание утраченных памятников.
Эскизный проект предполагает сохранение существующего наземного вестибюля станции метро «Сенная площадь», который занимает часть участка храма. Вестибюль придется каким-то образом «вписать» в церковное здание. Архитекторы уверены, что проблема решаема. С другой стороны к метровестибюлю вплотную примкнет здание торгового комплекса «Пик-2». Проект планировки Сенной площади, который предусматривает все эти новшества, утвержден КГА в декабре 2012 года. Он согласован как Петербургским метрополитеном, так и инвесторами «Пика-2».
Остается сложная проблема переноса инженерных сетей, которые появились на месте храма за последние полвека. Один строитель, знакомый с предметом, сравнил сложность этих сетей с реактором атомной подводной лодки. Городские власти обещали найти финансирование для проведения работ по переносу сетей.
Суммарные затраты на воссоздание храма общей площадью 9 тыс. кв. метров, по грубым неофициальным оценкам, подбираются к 1 млрд рублей. В свое время Спас-на-Сенной строили на деньги купца Саввы Яковлева, сегодня можно рассчитывать в основном на политическую волю государства.
На 2013 год намечены три тесно связанных между собой этапа работ по воссозданию Спаса-на-Сенной. Первый – полные археологические раскопки фундаментов, на их проведение ЗакС добился выделения 4 млн руб. из городской казны; второй – историко-культурная экспертиза объекта, без нее запрещено начинать подобные стройки; третий – завершение проектирования. Когда будет проведено полное обследование фундамента и его экспертирование как культурного наследия, можно будет выбрать вариант дальнейшего рабочего проектирования.
Как сообщил нашей газете архитектор Дмитрий Ловкачев, прошлогодние раскопки показали, что фундамент возводился на века и сохраняет несущие свойства. Но только полное изучение покажет, можно ли использовать его для нового строительства или потребуется законсервировать этот археологический памятник и с помощью сложной системы балок и свай создать опоры для нового здания.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Источник: СПб Ведомости
Комментарии