Добрались до мини-города

Комплекс с десятком макетов главных петербургских достопримечательностей, выполненных в жанре архитектурной миниатюры, – «Мини-город» – расположен в Александровском парке в полусотне метров от «Горьковской». Сообщаю это для тех, кто не знает. А не знают, как выяснилось, многие – и петербуржцы, и гости города. Даже в торговом киоске, почти рядом стоящем, о таком чуде не слышали. Но вот разнеслась весть, что экспозицию грабят злоумышленники.

 

Подсчитать потери сегодня сложно. Петропавловская крепость, Дворцовая площадь с Эрмитажем, Стрелка Васильевского острова с Биржей – все это в масштабе 1 к 33 по отношению к подлиннику – сейчас под толстым слоем снега. Из-под сугробов выглядывают только купола соборов. К тому же на калитке, ведущей в мини-городок, висят замок и объявление о том, что экспозиция закрыта аж до 1 мая 2013 года.

Перешагнуть через оградку, впрочем, не составляет труда. Меня остановило только предупреждение, что на территории ведется видеонаблюдение. Действительно, ведется. Картинку я увидел на экране в будке охранников, они несут здесь службу круглосуточно. Как же проникают к памятникам вандалы?
– В праздники здесь гуляет довольно много народу, за всеми не уследишь, – пожаловался один из дежурных. – А когда экспозиция открыта, то посетители ведут себя не очень почтительно к культурным ценностям, некоторые пытаются что-нибудь отломать, чаще всего – кресты с соборов. В общем, относятся как к бесплатному, не ценят экспонаты.

Напомним, архитектурно-познавательный центр под названием «Мини-город» открыли в июне 2011 года. Это подарок городу от ОАО «Газпром». Соорудила его петербургская мастерская Трофимовых по разработкам скульптора Александра Таратынова, живущего в Голландии. Кроме уже названных архитектурных моделей комплекс содержит две скульптурные композиции, вынесенные, кстати, за пределы ограды. Одна, под названием «Зодчие», объединяет семь бронзовых фигур выдающихся архитекторов, по проектам которых строился Петербург. В отдалении от них на гранитном постаменте водрузился крупный босой мужик с ключами – таким скульптор, видимо, представляет себе святого Петра.

Обсуждать художественные достоинства экспонатов и смысл этой затеи не приходится. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Теперь уже надо принять как данное, что экспозиция «Мини-город» в Александровском парке существует и любопытство у гуляющих по парку, совершенно точно, вызывает. Особенно народ любит фотографироваться, прислонившись к модели Исаакиевского собора, или с Ростральной колонной под мышкой.

Однако комплекс производит впечатление некой недоделанности и, безусловно, незащищенности. Исправить это не так сложно. Ограждение можно сделать гораздо более красивым и не так легко преодолимым: скопировать какую-то из решеток Петербурга. Ну и, конечно, охрана дремать не должна.


ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Источник: СПбВедомости