Испытуемый полигон

На одном из заседаний штаба по благоустройству вице-губернатор Сергей Козырев сильно удивлялся: город производит 1 миллион 800 тысяч тонн мусора в год, их вывозят на два полигона, но те могут принять сообща только 800 тыс. тонн. «А куда девается еще миллион?» – вопросил вице-губернатор.
Вскоре вопрос станет еще интереснее. Потому что один из этих полигонов – твердых бытовых отходов (ТБО) «Южный» на Волхонском шоссе – должен быть закрыт в 2014 году. И до сих пор ни то, как будет происходить его рекультивация, ни ситуация с полигонами «на замену» – неясны.

 

ТБО без ТБО

Полигон на Волхонке, в народе «Южная свалка», находится в Ломоносовском районе Ленобласти, но впритык к Петербургу, через шоссе. Действует с 1978 года, в иные времена принимал чуть не 40% городских отходов, а сейчас плавно отходит от дел. Рекультивацию должна проводить организация, которая и эксплуатировала полигон, – завод Комплексной переработки отходов (КПО). За свой счет.

– По графику, в этом году мы полностью закрываем один участок площадью около 25 га и делаем техническую рекультивацию, – докладывал представитель КПО на заседании рабочей комиссии по вопросу как раз этой самой рекультивации. – В 2012 – 2013 годах планируется закрыть остальные части. В 2014 году приводим все к единой форме и осуществляем биологическую рекультивацию.

Проблема в том, что с начала года в полную силу рекультивировать полигон завод не может. Росприроднадзор по Северо-Западу не выдал полигону ТБО лицензию на размещение этих самых твердо-бытовых отходов, только на прием инертных, смета с тротуаров, грунтов, пыли мела и т. д. Чтобы скорректировать ландшафт (это первая, техническая, стадия рекультивации), нужен соответствующий объем мусора, а где его взять, если решение Росприроднадзора урезало количество отходов, принимаемых полигоном, больше чем в двадцать раз? Попробуйте засыпать яму камнями или песчинками – разница есть.


Дай два миллиарда

Проект рекультивации у завода есть. Был разработан еще десять лет назад ФГУП НИПИ урбанистики, прошел экспертизу, но случилась незадача. Проект предполагал размещение сортировочного комплекса, а Ленобласть разрешения на его строительство не дала – и проект в целом не прошел. Он был доработан в 2011-м и, как утверждают разработчики (тот же НИПИ урбанистики), отдельной экспертизы не требуется.
Однако...

Однако на том заседании руководство администрации МО «Ломоносовский муниципальный район» высказалось так: до сих пор не очень понятен юридический статус проекта.

К тому же у него есть еще один «недостаток» – дешевизна, судя по выступлению гендиректора АНО «Центр управления экологическими проектами» (Москва) Романа Романова. По смете, рекультивация полигона обойдется в 184 млн рублей.

– В 2011 году нашей организацией был проведен аудит большого количества полигонов по России, – сказал Р. Романов. – Рекультивация аналогичного полигона оценивается в сумме свыше 2 млрд рублей.

Картина вырисовывается такая: рекультивировать должны другие и за счет бюджета.
Даже экологи удивляются: потратить такие деньжищи можно, только используя сусальное золото или заново перекопав весь накопленный мусор. Положим, условия в России разные, рекультивация полигонов требует разных затрат, но «Южный» находится на 40-метровой плите кембрийской глины, проницаемость почти нулевая, то есть никаких особенных технологических выкрутасов не нужно.

Присутствующий на совещании депутат петербургского ЗакСа Вадим Ларионов, лидер экологического движения «Сделаем вместе», согласен с Романом Романовым: рекультивировать полигон можно и на бюджетные деньги – обратиться с ходатайством к губернатору Ленобласти и депутатам Госдумы.


Когда б вы знали, из какого сора

Закон «Об отходах производства и потребления» 1998 года постоянно совершенствуется, с тем чтобы мотивировать производителя перерабатывать тару (упаковочные отходы – примерно половина всего объема ТБО в мегаполисах).

Один из механизмов – залоговая стоимость на упаковку и товары, потерявшие потребительскую стоимость. Это обычная практика в европейских странах. Но там благородное дело оплаты утилизации возложено в основном на плечи производителя: переработка отражается на прибыли, и бизнесу выгоднее использовать технологии, которые требовали бы меньших затрат на утилизацию – вплоть до растворяющейся тары. В России, как предвещают пессимисты, залоговая стоимость стукнет по кошельку покупателя.

Законотворцы мыслят, что деньги с залоговой стоимости пойдут в так называемый негосударственный фонд экологической модернизации, туда же могут поступать штрафы за нарушение эконорм. А из фонда станут финансироваться проекты по обращению с отходами. Вопрос в одном: кто будет собирать денежку. Причем немаленькую: ежегодная наполняемость фонда, по разным оценкам, составит 300 – 500 миллиардов рублей. Выходит, если за будущую утилизацию коробки из-под конфет будет платить покупатель, значит, покупатели же и будут скидываться на чьи-то проекты по мусоропереработке, т. е. на чей-то бизнес. И скидываться миллиардами. Или мы что-то не так понимаем.

– Видимо, полигон «Южный» выбран, чтобы опробовать движение таких мощных финансовых потоков, – предполагает Татьяна Марушкина, член Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти. – Идеальный вариант: объект на излете, один из крупнейших в России, чем и вызван интерес «многомиллиардных рекультиваторов».

Скептики рассуждают так: проект рекультивации, предложенный КПО, своей сметой не заинтересовал; перечень принимаемых отходов полигону урезали и одновременно урезали возможность выполнять должное; а там, глядишь, включится «административный ресурс», расторгнут договор аренды с заводом (этот пункт, кстати, значится в решении областного совещания по поводу полигона) и на это место явится кто-то другой.

Но главный инженер КПО Александр Молчанов уверяет: «Мы уйдем, а проблема останется».

Почему – объясняет председатель Северо-Западного отделения международного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук:
– Для начала нужно будет разработать проект рекультивации со всеми экспертизами. Это займет минимум 6 – 8 месяцев. Потом нужно искать средства. Ленобласть такую сумму не потянет, значит, нужно будет заключать бюджетное соглашение между городом и областью плюс добиваться субвенций из федерального бюджета. Такого рода согласования занимают минимум год. То есть дай бог к 2014 году смогут раскрутить вопросы финансирования. Потом нужно провести конкурс, затем выигравшая компания наймет субподрядчиков, которые и начнут выполнение рекультивации... Реально работы могут начаться в 2016 году, не раньше.

А в 2014-м, напомним, край.


Открыть «новый свет»

На этом полигоне городские предприятия захоранивали 2 млн кубометров бытовых отходов в год. Сейчас он полупарализован – и уместен вопрос: «А где можно мусор выбросить?».

По информации депутата Ларионова, в Программе по обращению с твердыми бытовыми отходами в Петербурге на период 2012 – 2020 годы говорится о создании двух полигонов в Ленобласти и четырех мусороперерабатывающих заводов. Но Сергей Ермолов, председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, уточнил: один из замещающих полигонов планировалось разместить в Тосненском районе (кстати, сроки закрытия полигона «Южный» были согласованы с введением в строй тосненского), «но общественное мнение там очень негативно, и на сегодня нет реальных сроков строительства полигона».

Есть еще полигон «Новый свет» в Гатчинском районе, но его возможности ограничены.
Как говорят экологи, самый внятный способ «выбраться из мусорной ямы» – Петербургу и области все же договориться о создании новых полигонов. Это будет непросто: областникам полигоны видятся за 50 – 70 км от города – земли ближе к городу дорогие, их соблазнительнее отдавать под коттеджные поселки. Городу, наоборот, интереснее иметь полигоны ближе: за 70 км и везти дороже и создавать там инфраструктуру труднее.

– То, что сегодня происходит, – это тупик, – считают экологи «Зеленого Креста». – Сегодня город не имеет заводов по переработке бытового мусора. У того, что в Горелове, – оборудование сломано, складируют на территории.

По словам депутатов, они получают жалобы от граждан на «неблагоприятную обстановку» на полигоне. В частности, в прошлом году на «Южном» стрясся пожар. Прежде возгораний не возникало, а это случилось отчего-то, как раз когда замаячил вопрос о необходимости скорейшей рекультивации. И пожарные тогда дали заключение: был поджог.

– Полигон надо закрывать, – согласна Татьяна Марушкина. – Но, для того чтобы закрыть, надо сначала подумать об альтернативном варианте. И закрывать не теми варварскими методами, которые сейчас используются.

Общественные экологические организации Петербурга: «Зеленый патруль», «Зеленый Крест», «Общероссийское движение зеленых «Родина», «Национальный фонд экологической безопасности» обратились в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой создать министерскую комиссию, чтобы разобраться с вопросами обращения с отходами в Петербурге. Ждут ответа. И иронизируют: пока чиновники разных рангов воюют с КПО, мусор оказывается в выработанных песчаных карьерах и на придорожных полянах. И для участников акции «Сделаем вместе!» дело точно найдется.

 

Анастасия ДОЛГОШЕВА

 

Источник: СПб  Ведомости