Новый закон о госзакупках спровоцировал борьбу на петербургском рынке подготовки конкурсной документации объемом 4 млрд рублей в год. Ранее на этом рынке доминировали фирмы, близкие к Смольному. Теперь усиливаются позиции структур, близких к ФАС.
В Петербурге идет передел рынка подготовки конкурсной документации для госзаказа, объем которого оценивается петербургским бизнесом в 4 млрд рублей в год. Косность языка в конкурсных заданиях часто вызвана хитростью их авторов. Для расшифровки этих заданий и составления заявок участникам конкурса обычно требуется помощь особых "переводчиков", которые знают язык чиновников. До недавних пор на этом рынке доминировали фирмы, близкие к заказчикам — комитетам Смольного. Теперь усиливаются позиции структур, близких к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это привело к скандалам с отменой проведенных конкурсов на миллиарды рублей.
Крупнейшие подрядчики рассказывают о появлении новых фирм, которые помогают подготовить документы для заявок на конкурсы. Обычно за свои услуги они получают 3–5% от стоимости будущих работ. До сих пор такие консультации давали структуры, по косвенным признакам близкие к комитетам–заказчикам, основные из которых — комитеты по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), по строительству и по энергетике.
Но в этом году вступил в силу ФЗ–44, новый закон о госзакупках. Правила составления документации и подачи заявок изменились. Примерно тогда же появилась новая сила, претендующая на долю рынка. Строители рассказывают о предпринимателе Анатолии Бикееве, который тесно общается с руководством антимонопольного ведомства. Так, одна из фирм, совладельцем которой он является, ООО "Конкурентные технологии", по согласованию с главой ФАС Игорем Артемьевым открыла в Петербурге центр, где проводятся курсы по госзаказу. Лекции там читают в том числе сотрудники ФАС.
Связанное с Анатолием Бикеевым ООО "ПСКЛ" одну за другой направляет в Управление ФАС (УФАС) по Петербургу жалобы на крупные городские конкурсы. Только за 1 неделю в июле фирма добилась отмены четырех конкурсов общей стоимостью более 2 млрд рублей. В Ленобласти по жалобам в ФАС от компаний, чьи интересы представлял заместитель гендиректора ПСКЛ Денис Евдокимов, отменены конкурсы почти на 1 млрд рублей.
Сразу в нескольких компаниях, потерявших контракты из–за жалоб ПСКЛ, рассказывают, что им якобы поступали звонки с предложением договориться о платных консультациях по подготовке заявок. "После отказа конкурс отменялся решением ФАС", — рассказал один из собеседников "ДП".
"Ни в одном из конкурсов, на которые ПСКЛ жалуется, сама фирма не участвует. Зато она имеет опыт доверительных отношений как подрядчик по ремонту зданий ФАС по Ленобласти", — отмечают в ЗАО "ПО "Возрождение", которое выиграло конкурс на ремонт набережных на Каменном острове за 871 млн рублей, отмененный на основании жалобы ПСКЛ. Денис Евдокимов говорит, что компания не участвовала в отмененных конкурсах из–за ошибок в конкурсной документации, допущенных чиновниками.
Источник: Деловой Петербург
Комментарии