Городская администрация хочет снизить ставку земельного налога для промышленных предприятий. Повышение кадастровой стоимости участков гораздо критичнее, считают эксперты.
Вчера на заседании малого правительства был одобрен проект постановления «О проекте закона»О внесении изменений в закон «О земельном налоге в Санкт-Петербурге». Он был разработан по поручению губернатора Георгия Полтавченко и предусматривает снижение ставки налога на землю для размещения промышленных объектов с 1,5% кадастровой стоимости до 1,25%, сообщила пресс-служба губернатора.
Администрация решила поддержать промышленников, говорит пресс-секретарь комитета по земельным ресурсам и землеустройству Юрий Песьяков. По его словам, снижение ставки снизит поступления в бюджет на 372,6 млн руб., потери планируется компенсировать из других источников.
Закон о земельном налоге заксобрание приняло в середине ноября. Он устанавливает для промышленных предприятий максимальную ставку в 1,5%. Ставка не изменилась, но была определена новая кадастровая стоимость земельных участков по новым параметрам, отмечает юрист «Дювернуа лигал» Александр Корниченко. Он считает, что земельный налог может быть достаточно существенным для промпредприятий.
По словам председателя совета директоров ОАО«Кировский завод» Егора Носкова, рост кадастровой стоимости земли увеличит налоговое бремя по земельному налогу для предприятия в 3 раза и снижение ставки на 0,25 п.п. вряд ли значительно повлияет на эту величину. Земельный налог для предприятия он оценивает в «десятки миллионов рублей». «Снижение ставок — это правильная мера, но на фоне общей политики ее влияние незначительно», — добавляет он. С ним согласен коммерческий директор завода Scaniaв Петербурге Андрей Чурсин. Такое снижение вряд ли повлияет на привлекательность Петербурга с точки зрения инвестора, рассуждает он, земельный налог — это слишком малая часть расходов компании. «Инициатива имеет скорее политический характер, нежели практический», — полагает Чурсин.
Чиновники рассчитывают, что закон будет действовать с 1 января 2013 г. В ближайшие дни проект постановления будет подписан губернатором города и направлен в законодательное собрание, сообщает пресс-служба.
Заксобрание скорее всего не успеет принять законопроект до конца года и он будет рассматриваться уже в следующем году, говорит депутат Борис Вишневский. У закона есть шансы пройти заксобрание, так как повышение земельного налога вызвало ожесточенные споры и имело достаточное количество противников, сказал Вишневский. Такая попытка скорректировать сырой закон имеет смысл, считает он.
Источник: Ведомости
Комментарии