Строительство отеля вместо «блокадной» подстанции начнется в 2013 году

Возведение отеля на Фонтанке, 3а, где сегодня находится подстанция, в блокаду питавшая ленинградский трамвай, начнется в 2013 году. Георгий Полтавченко заявил, что он не против сноса. Эксперты подчеркивают ценность памятника эпохи конструктивизма.

Подстанция № 11 была построена в 1920-х годах по проекту архитектора Кохановой. Это двухэтажное здание, составленное из четырех объемов, — редкий представитель конструктивизма в самом центре Петербурга. Специалисты называют архитектурное направление супрематизмом, вспоминая творчество Казимира Малевича.

Проект строительства апартамент-отеля на Фонтанке был анонсирован несколько лет назад. Снос существующего здания, на котором по-прежнему сохраняется памятная табличка, рассказывающая о блокадных годах, был запланирован на 2011 год. Однако по причине финансового кризиса проект был отложен, но не отменен совсем.

Проект отеля создало ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“», ранее сконструировавшая дом рядом — в Инженерном сквере на Фонтанке, 1. Один из основателей бюро Михаил Кондиайн рассказал корреспонденту «Карповки», что предполагается не столько гостиница, сколько апартаменты — крупные номера для относительно долгосрочной аренды. На первом этаже здания будут находиться офисы, а еще ниже — паркинг.

«Это будет современная архитектура с использованием витражей, стеклянных конструкций, но при этом какие-то исторические реминисценции — горизонтальные тяги, карнизы — будут адресовать нас к центру города», — описывал в 2011 году свой проект господин Кондиайн.

Инвестором на объекте выступает ООО «Ройял гарденс отель» совместно с ЗАО «Инвестиционная компания „Ренорд-инвест“», вошедшим в проект в 2009 году. Владелец «Ройял гарденс отель» Николай Сергеенко ранее имел должность вице-президента «Корпорации С», оставившей после себя несколько чересчур амбициозных проектов в центре города, в частности жилой дом на Манежной площади и торговый центр в Воронихинском саду.

Как пишет газета «Деловой Петербург», инвесторы рассчитывают в этом году перебазировать мощности подстанции на новое место, а в 2013-м снести существующую постройку и начать на ее месте новое строительство.

Чиновники, по всей видимости, не станут препятствовать начинаниям инвесторов: недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявлял, что, по его мнению, подстанция не относится к тем памятным блокадным объектам, которые обязательно сохранять. «Я понимаю цену хлеба. До сих пор не могу себе позволить оставить или выбросить кусок хлеба — так меня воспитали. Но это не значит, что мы должны обязательно сохранять абсолютно все, что хоть как-то напоминает о блокаде», — отмечал господин Полтавченко.

Специалист по архитектуре конструктивизма искусствовед Иван Саблин против сноса: не только историческая, но и архитектурная значимость подстанции чрезвычайно велика, считает эксперт. «Это один из наиболее центрально расположенных памятников той эпохи. Ценность этого здания не только в расположении, но и в архитектурном образе, в сочетании объемов, в равновесии масс», — сказал ранее нашему изданию господин Саблин.

Трамвайная подстанция на Фонтанке, 3а

Фонтанка, 3а, проект гостиницы, апартаментов на месте блокадной подстанции

Фонтанка, 3а, проект гостиницы, апартаментов на месте блокадной подстанции

Фонтанка, 3а, проект гостиницы, апартаментов на месте блокадной подстанции

Фото Дмитрия Ратникова
 

Источник: Карповка.нет