Станционный инвестор

Программа создания в Петербурге транспортно–пересадочных узлов стоимостью 60 млрд рублей сдвинулась с мертвой точки. Начнут со строительства пересадочных узлов для стыковки железнодорожного транспорта и метро.

Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти (ДРТС), возглавляемая Кириллом Поляковым, подписала соглашение с Центральной дирекцией пассажирских обустройств ОАО "РЖД" о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию многофункциональных вокзальных комплексов. Речь идет об организации транспортно–пересадочных узлов (ТПУ), которые обеспечат стыковку различных видов транспорта — железнодорожного и метро.

Это первый шаг в реализации масштабной программы Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал РЖД) стоимостью 60 млрд рублей по соединению линий электричек с метрополитеном и повышению доходов железнодорожников от аренды коммерческих площадей вокзалов и станций.

Приоритетные проекты

По генеральной схеме развития железных дорог Петербурга и Ленобласти, разработанной по заказу железнодорожников институтом "Ленгипротранс", для организации смешанных перевозок железнодорожниками будет создано 16 пересадочных комплексов в городе и области на пересечении с существующими и перспективными станциями метрополитена. Завершить реализацию проекта планируется к 2025 году.

В ДРТС пояснили, что приоритетные адреса расположения ТПУ к лету текущего года определит рабочая группа, в которую помимо железнодорожников войдут представители транспортных, архитектурных ведомств Петербурга, Ленобласти, специалисты Минтранса.

По словам начальника управления по государственно–частному партнерству ДРТС Ольги Потифоровой, на повестке дня сегодня несколько важных проектов — это реконструкция существующих пересадочных узлов: Купчино, Удельной, Старой Деревни, Рыбацкого, а также железнодорожных станций Колпино, Парнас, Броневая, Сосновая Поляна, Гатчина.

Источник: Деловой Петербург