"ДП" отобрал самые важные для бизнеса законы, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Сильнее всего законы видоизменили Налоговый кодекс. Государство, похоже, разочаровалось в крупных инвесторах и поворачивается к малому бизнесу.
Законы, вступившие в силу в новом году, сильнее всего видоизменили Налоговый кодекс РФ. Государство, похоже, разочаровалось в крупных (и в первую очередь иностранных) инвесторах и все сильнее поворачивается к своему родному малому и среднему бизнесу. Малых предпринимателей ждут налоговые каникулы, средним тоже создаются новые преференции.
Россия
На федеральном уровне наиболее интересным для бизнеса законодательным актом является принятый буквально под занавес 2014 года закон о налоговых каникулах: индивидуальные предприниматели и малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, освобождаются от налога на прибыль в первые 2 года своей деятельности.
Кроме того, федеральные власти облегчили жизнь средних предприятий: федеральным законом № 83–ФЗ с 1 октября 2015 года стоимость присоединения к энергосетям потребителей мощностью не более 150 кВт будет снижена за счет исключения из нее платы за строительство сетей.
С другой стороны, государство, очевидно предвкушая вал судебных споров, связанных с повсеместными неплатежами, повысило судебные пошлины на 50%. Учитывая, что число исков в суды в кризис выросло в 3–4 раза, эта мера принесет в казну десятки миллиардов рублей (для сравнения, только арбитражные суды в 2013 году принесли в бюджет в виде пошлин 9,5 млрд рублей).
Ужесточился контроль со стороны государства над иностранными компаниями, имеющими представительства в России: теперь все их работники, не являющиеся гражданами РФ, должны будут проходить обязательную персональную аккредитацию в торгово–промышленных палатах регионов. А иностранные работники представительств зарубежных банков должны будут аккредитовываться в Центробанке.
Банкиры недоумевают, зачем нужна такая мера, учитывая, что представительства иностранных банков не могут заниматься в России банковской деятельностью: это доступно лишь российским "дочкам", которые и так полностью поднадзорны ЦБ. И сходятся во мнении, что это просто еще один административный барьер, ухудшающий климат для иностранного бизнеса на фоне политической нестабильности.
Петербург
В Северной столице вступили в силу поправки, регулирующие патентное налогообложение, призванные сделать эту систему более популярной у предпринимателей.
Источник: Деловой Петербург
Комментарии