Более 100 петербургских бизнесменов и экспертов дали прогноз развития экономики города и страны в 2015 году. Хуже всех придется автодилерам, рестораторам, страховщикам и строителям. О радужных перспективах говорят только представители IT-отрасли.
В кризис особенно важно, как поведут себя лидеры в каждой отрасли — как они смотрят на ситуацию и как намерены действовать сами. От этого будут зависеть сотни партнеров, клиентов, конкурентов. Чтобы оценить, что ждет нас в этом году, мы выделили основные вызовы 2015 года по каждой отрасли и попросили руководителей компаний — лидеров в этих сегментах спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в этом году. Эти люди пережили кризис 2008-2009 годов и сегодня склонны вспоминать свою тактику выживания в те годы. За ними стоят миллиардные обороты и многочисленные штаты сотрудников. Некоторые из крупных бизнесменов научились в прошлый кризис уходить от личной ответственности перед кредиторами. Но все же в целом у них больше поставлено на карту.
Конечно, в этом году ряд проблем оказался универсальным для всех: курс рубля, стоимость нефти, инфляция (что актуально не только для бизнеса), снижение потребительской активности, приостановление развития из-за сложностей с кредитованием, подорожание проектов, связанных с закупкой оборудования и товаров за границей. Об этом мы в первую очередь спросили петербургских миллиардеров и финансовых аналитиков. Впрочем, как показал 2014 год, даже сами проблемы за год могут кардинально измениться: никто из разумных людей не мог предвидеть всего того, что случилось в политике и экономике нашей страны за этот год.
Мы убедились в этом лишний раз, когда в конце 2014 года посмотрели на прогнозы в его начале в попытках оценить, насколько они сбылись и кто оказался ближе всего к истине. Практически во всех отраслях ситуация поменялась кардинально, и даже самые здравые прогнозы уже не имели такого значения. Самый простой пример — рестораторы, которым теперь смешно вспоминать свои переживания по поводу запрета на курение в их заведениях: сегодня их бизнес буквально повержен санкциями. Теперь все меньше людей склонны делать вообще какие-либо прогнозы. И тем ценнее они становятся.
Петербургские миллиардеры дали экономический прогноз на 2015 год:
Цена нефти нащупала дно и к концу года, скорее всего, превысит $60 за баррель:
В 2015 году в Петербурге продолжится спад в промышленности:
Что будет со строительным рынком Петербурга в 2015 году:
В Петербурге в разы сократится объем ввода коммерческой недвижимости:
Почему IT-компании снова выиграют от кризиса:
Почему петербургские продуктовые сети не боятся кризиса 2015 года:
Петербургские продуктовые ретейлеры ожидают падение оборота в 2015 году на 10%. Сетям также предстоит решить вопрос с поставкой продуктов — ретейлеры озадачены поисками поставщиков из альтернативных стран (вместо ЕС).
В 2015 году в России будут закрывать магазины техники и одежды:
Многие страховые компании в 2015 году покинут рынок:
Сборы петербургских страховщиков в 2015 году, скорее всего, будут падать, в первую очередь в розничном секторе. Нерадужная картина складывается и в корпоративном секторе — компании будут сокращать расходы, в том числе на страхование.
Что произойдет с банковским сектором России в 2015 году:
Почему застройщики рады, что они не автодилеры:
До 40% петербургских кафе и ресторанов закроются в 2015 году:
По оптимистичным прогнозам, в ближайший год в Петербурге закроются от 10 до 40% городских кафе и ресторанов. В основном это будут несетевые заведения, концептуальные проекты, которые активно открывались в 2011-2013 годах, и небольшие кафе.
В 2015 году в России возможен дефицит зерна:
Источник: Деловой Петербург
Комментарии