ОАО "ЛОМО", связанное с семьей экс–полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, намерено стать активным участником девелоперского рынка. Компания реализует проект на 900 га земли, расположенных на Карельском перешейке.
Завершив процесс приватизации, ОАО "ЛОМО" оказалось в числе крупнейших лендлордов города и области. Как стало известно dp.ru, в ближайшие годы предприятие намерено стать активным участником девелоперского рынка. Крупнейшим проектом может стать реновация принадлежащих ЛОМО 900 га в поселке Тарасово Выборгского района, рядом с озером Подгорное. На этой территории располагаются действующие и уже не работающие базы отдыха, детские лагеря, сельхозпредприятия. Как говорится в отчете компании по итогам прошлого года, в 2012 году завершилось оформление земельных участков в Ленобласти и строений на них в собственность ЛОМО. Это стало последним этапом приватизации, начатой еще в 1993 году. "В поселке Тарасово предприятие планирует реализовать крупный многопрофильный проект девелопмента, который будет осуществлен в несколько очередей", — указано в отчете. Известно, что участки непосредственно на берегу озера заводу не принадлежат. Сейчас предприятие оформляет их в аренду и рассчитывает завершить этот процесс в начале 2014 года, потом приступит к разработке концепции застройки земли в Тарасово.
Неоднозначный актив
От подробных комментариев в ОАО "ЛОМО" отказались, но участники рынка активно обсуждают имеющийся у ЛОМО земельный ресурс. С одной стороны, угодья ЛОМО имеют хорошую транспортную доступность, так как находятся недалеко от трассы "Скандинавия" и Приморского шоссе, говорит руководитель отдела консалтинга ASTERA Алексей Гулевский. Участки и коттеджи здесь не могут стоить дешево, считает руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева. Например, сотка земли в коттеджном поселке "Солнечный берег", который недалеко строит компания "ПулЭкспресс", варьируется от 169 тыс. до 297 тыс. рублей, говорит она. Свободная сотка земли в этой локации стоит на рынке 70 – 100 тыс. рублей, добавляет гендиректор АН "Новый Петербург" Андрей Вересов. С другой стороны, реализация здесь одного большого коттеджного проекта нецелесообразна. Это снизит цену каждого надела в поселке, а строительство затянется на много лет. Например, в том же "Солнечном береге" продажи ведутся уже 6 лет, хотя площадь поселка всего 150 га.
Источник: Деловой Петербург
Комментарии