По поводу реновации Невского проспекта и превращения главной городской артерии в бульвар уже разгораются споры. Мнения «против» пока в большинстве. «Карповка» выслушала известных петербуржцев.
На днях лидеры общественного движения «Красивый Петербург» предложили администрации Петербурга сделать участок Невского проспекта от Гостиного двора до Адмиралтейства пешеходной зоной: высадить деревья, установить скамейки и прочее. Облетев город со скоростью ветра, новость успела шокировать питерских автомобилистов, градозащитников и простых граждан. «Карповка» поинтересовалась у известных петербуржцев, почему не стоит превращать Невский в пешеходную зону.
«На мой взгляд — идея утопическая, — заявил председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. — Это во времена Евгения Онегина на Невском росли деревья, сейчас это магистраль. И я не склонен воспринимать данную инициативу всерьез. Надеюсь, на моем веку с Невским ничего подобного не случится».
Вслед за учеными-историками свое мнение выражают и артисты.
«Устроить на Невском бульвар и отдать его пешеходам — мне кажется, это невозможно, это легкомысленно, — заявил художественный руководитель мим-театра «Лицедеи» Леонид Лейкин. — Народ у нас, конечно, любит погулять, но не готовы мы еще к таким новшествам: с дорогами сначала надо разобраться. Пусть лучше власти подумают о насущном — о новых парках, воздушных садах, а уж потом о реновации Невского».
С мнением артиста солидарна и музыкант, дочь композитора Андрея Петрова Ольга: «Я — за озеленение, за облагораживание территории, но Невский проспект должен сохранить свой привычный облик и функционировать так, как это происходит сейчас, как это было раньше», — пояснила Петрова.
Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров настроен довольно жестко:
«Исторический Невский не был бульваром никогда, единственная бульварная его часть — территория, идущая вдоль фасада Гостиного двора, а Невский в целом — это «першпектива», то есть «свободный взгляд», и не зря ее строили такой протяженной. Длина магистрали составляет четыре с половиной километра. Я, конечно, за ограничение транспорта на Невском, за запрет парковки, но перелатать данный участок и сделать из него бульвар, считаю, было бы величайшей ошибкой. Помните, во время рождественских базаров в Питере перекрывали кусочек площади Островского? Так вот даже это крохотное перекрытие вызывало крайние неудобства, вплоть до транспортного „тромбоза“. А магистрали, которая дублировала бы Невский, в городе просто нет».
Слова Бурова подтвердили коллеги. «Честно говоря, я отрицательно отношусь к идее реновации Невского, — рассказал директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. — Вот взять, к примеру, деревья: раньше деревья росли и вдоль Гостиного двора, и на Малой Конюшенной. Теперь их нет — они погибли, так где же гарантии, что растения, высаженные вдоль Невского, выживут? Тем более их выращивают в Германии, насколько я знаю, и потом привозят сюда, на север, в непривычные климатические условия. Кроме того, исторически Невский всегда был транспортной артерией города, простирался до Адмиралтейства и служил дорогой. Эти реалии нужно учитывать».
Анна Жаворонкова
Источник: Карповка.нет
Комментарии